L'alimentation en classe : L'environnement au menu

Vignette pour un objet LOM L'alimentation en classe : L'environnement au menu
Excellente ressource d'éducation à l'environnement qui met en avant les impacts de l'alimentation sur l'environnement. Y sont abordés le gaspillage alimentaire, la saisonnalité, les produits locaux, le fait maison, la production biologique et les alternatives aux protéines animales. Les activités proposées sont concrètes, elles incitent les élèves à s'engager, la participation des élèves est privilégiée et la visée est à long terme. La ressource est issue du contexte belge mais est très facilement transposable.

Les pistes dans la partie théorique "Comment aborder le thème en classe" aident à aller vers plus d'EDD. Il serait toutefois souhaitable d'ouvrir aux impacts sociaux et économiques, en particulier concernant les personnes que les projets impliquent (parents pour la collation collective, personnel de l'école pour une cantine ou un magasin durable). En amont des activités, on pourrait aussi réfléchir aux valeurs et systèmes sous-jacents à cet état de fait, pour que les solutions proposées soient appropriées et aient plus d'impact.

Informations générales

Auteurde la Renaudie Virginie
Versailles Anne
ÉditeurBruxelles environnement IBGE
LangueFrench
Version2016
Mots-clésConsommation

Informations sur la ressource

Droits d'auteurs

CoûtsNon
Type de licenseTous droits réservés

Information technique

Exigences techniques-

Vers la ressource

URLL'alimentation en classe

Données liées

Est lié à
Site internet pour télécharger les documents en lien
Lien vers la ressource