Pain à la romaine

Vignette pour un objet LOM Pain à la romaine
La présence d'une vaste cuisine, avec ses armoires, son garde-manger et toute sa batterie de vaisselle conduisent à s’intéresser à la gastronomie romaine et les habitudes alimentaires qui sont également le reflet du statut social. Durant l'atelier, les élèves sont ensuite invités à préparer la pâte à pain selon une recette à base de farine d’épeautre. Pendant que la pâte repose et lève, ils visitent le musée, principalement le rez-de-chaussée, qui accueille son exposition permanente, avec un parcours illustré par une douzaine de vitrines. Puis ils sont invités à façonner les petits pains selon leur envie. Ceux-ci sont ensuite cuits au four à bois. Pendant que les pains sont au four, les enfants sont amenés à faire quelques petits jeux pour en apprendre plus sur les céréales à l’époque romaine ainsi que les techniques de l’agriculture. La visite et l'atelier sur cette thématique sont disponibles dans le cadre du programme Culture & Ecole.

Informations pédagogiques

Description pédagogiqueLe dossier pédagogique présente la visite et l'atelier au musée ainsi que des propositions d'activités à réaliser en classe avant et après la rencontre culturelle. Public cible: 5H-6H; l'atelier peut être adapté également pour les 3H-4H.
Type de ressourceDocument textuel
Image fixe
Exercice
Exposé / Présentation
Scénario pédagogique
Atelier
Groupe cibleApprenants
Âge du groupe cible6-10
DifficultéMoyen
Durée d'apprentissageD'une à cinq leçons
Degrés de formationScolarité obligatoire

Informations sur la ressource

Droits d'auteurs

CoûtsNon
Type de licenseAlle Rechte vorbehalten

Information technique

Exigences techniques-