La Bénichon : éducation nutritionnelle

Cette ressource amène les élèves à découvrir le repas de Bénichon : énumérer quelques mets, reconnaître et nommer quelques aliments propres au menu de Bénichon, cuisiner un des éléments du repas et des spécialités régionales. Le scénario pédagogique a été conçu dans le cadre d'un cours d'économie familiale au Cycle d'orientation. Il englobe la découverte et la confection du menu de Bénichon, de ses spécialités typiques et de leur origine.
Informations générales
Informations pédagogiques
Description pédagogique | Découverte du menu de Bénichon, de ses variantes régionales, des ustensiles et des ingrédients utilisés dans la recette choisie. Activités pour se familiariser avec le repas (mémory, domino). Éventuellement fabriquer des beignets sur le genou ou réaliser la recette par groupe de 2 ou 3 élèves. Les élèves du cycle 3 choisissent une des spécialités proposées, se documentent sur le web, cuisinent et photographient leurs mets puis intègrent ces informations dans un document Powerpoint, qu'ils présentent à l’aide du beamer aux autres élèves de la classe. |
Type de ressource | Document textuel Image fixe Document sonore Expérience Projet Recherche d’information Exposé / Présentation Démonstration Scénario pédagogique |
Groupe cible | Apprenants |
Âge du groupe cible | 6-15 |
Durée d'apprentissage | D'une à cinq leçons |
Degrés de formation | Scolarité obligatoire |
Plan d'études Romand
Informations sur la ressource
Droits d'auteurs
Coûts | Non |
Type de license | CC BY-NC-ND-ADAPT (Paternité - pas d’utilisation commerciale - pas de modification, sauf pour une utilisation en classe) |
Information technique
Exigences techniques | - |
Vers la ressource
URL | Lien vers la ressource |
Données liées
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