La Bénichon : éducation nutritionnelle

Vignette pour un objet LOM La Bénichon : éducation nutritionnelle
Cette ressource amène les élèves à découvrir le repas de Bénichon : énumérer quelques mets, reconnaître et nommer quelques aliments propres au menu de Bénichon, cuisiner un des éléments du repas et des spécialités régionales. Le scénario pédagogique a été conçu dans le cadre d'un cours d'économie familiale au Cycle d'orientation. Il englobe la découverte et la confection du menu de Bénichon, de ses spécialités typiques et de leur origine.

Informations pédagogiques

Description pédagogiqueDécouverte du menu de Bénichon, de ses variantes régionales, des ustensiles et des ingrédients utilisés dans la recette choisie. Activités pour se familiariser avec le repas (mémory, domino). Éventuellement fabriquer des beignets sur le genou ou réaliser la recette par groupe de 2 ou 3 élèves. Les élèves du cycle 3 choisissent une des spécialités proposées, se documentent sur le web, cuisinent et photographient leurs mets puis intègrent ces informations dans un document Powerpoint, qu'ils présentent à l’aide du beamer aux autres élèves de la classe.
Type de ressourceDocument textuel
Image fixe
Document sonore
Expérience
Projet
Recherche d’information
Exposé / Présentation
Démonstration
Scénario pédagogique
Groupe cibleApprenants
Âge du groupe cible6-15
Durée d'apprentissageD'une à cinq leçons
Degrés de formationScolarité obligatoire

Informations sur la ressource

Droits d'auteurs

CoûtsNon
Type de licenseCC BY-NC-ND-ADAPT (Paternité - pas d’utilisation commerciale - pas de modification, sauf pour une utilisation en classe)

Information technique

Exigences techniques-

Vers la ressource

URLLien vers la ressource

Données liées

Est une partie de
La Bénichon: ressource complète
Lien vers la ressource