Besoins physiologiques : les céréales et leurs dérivés

Le thème des céréales et leurs dérivés est traité par le biais de 2 séquences et un devoir : "hit du petit déjeuner et les céréales" ; "les céréales, leurs dérivés et leurs utilisations" ; "recette : barres de céréales" ; "devoir : le groupe brun".
Informations générales
Informations pédagogiques
Description pédagogique | Découvrir les céréales et leurs dérivés : rechercher les valeurs nutritives des différents produits, comparer les apports nutritionnels d'aliments du commerce et de différentes préparations (bircher, barres de céréales) cuisinées en classe. |
Type de ressource | Document textuel Image fixe Exercice |
Groupe cible | Apprenants |
Âge du groupe cible | 12-15 |
Difficulté | Moyen |
Durée d'apprentissage | D'une à cinq leçons |
Degrés de formation | Scolarité obligatoire |
Plan d'études Romand
- Recherche de la valeur nutritionnelle des différents groupes d'aliments et produits alimentaires
- Recherche des besoins nutritionnels : vitamines, protéines, sels minéraux, glucides, lipides, oligo-éléments pour un bon fonctionnement du corps (formation du squelette, des muscles, protection contre les maladies, énergie du corps, hydratation du corps,…)
- Identification de l'importance d'une alimentation équilibrée, variée et saine, qui allie plaisir des sens et bonne santé : application des critères d'une alimentation équilibrée détermination des facteurs qui influencent la composition des menus (nombre de personnes, saison, budget, temps disponible,…)
Informations sur la ressource
Droits d'auteurs
Coûts | Non |
Type de license | CC BY-NC-SA (Paternité - non commercial - partage à l'identique) |
Information technique
Exigences techniques | - |
Vers la ressource
URL | Lien vers la ressource |