Nombre de résultats :

24 résultats de recherche

Pain à la romaine

La présence d'une vaste cuisine, avec ses armoires, son garde-manger et toute sa batterie de vaisselle conduisent à s’intéresser à la gastronomie romaine et les habitudes alimentaires qui sont également le reflet du statut social. Durant l'atelier, les élèves sont ensuite invités à préparer la...

Le sel parfumé

La présence d'une vaste cuisine, avec ses armoires, son garde-manger et toute sa batterie de vaisselle conduisent à s’intéresser à la gastronomie romaine et les habitudes alimentaires qui sont également le reflet du statut social. Les élèves commencent par visiter le Musée romain de Vallon,...

Site ressources René, le toutou qui sent tout !

Ce site web propose une série de ressources sur la thématique de l'éducation nutritionnelle au travers d'un livre appelé : René le toutou qui sent tout ! Les aventures olfactives de ce chien nommé René, fondées sur ses émotions et ses souvenirs, évoquent des odeurs de tous les jours. Cette...

Senso5 : l'eau dans tous ses états

La Fondation Senso5 est une fondation d’utilité publique, à but non lucratif qui a pour objectif principal d’agir dans le domaine de la promotion de la santé afin de développer un rapport sain à l’alimentation; elle conduit des projets de recherche, donne des formations, participe à des congrès,...

Senso5 : 7H

La Fondation Senso5 est une fondation d’utilité publique, à but non lucratif qui a pour objectif principal d’agir dans le domaine de la promotion de la santé afin de développer un rapport sain à l’alimentation; elle conduit des projets de recherche, donne des formations, participe à des congrès,...

Senso5 : pour tous les degrés

La Fondation Senso5 est une fondation d’utilité publique, à but non lucratif qui a pour objectif principal d’agir dans le domaine de la promotion de la santé afin de développer un rapport sain à l’alimentation; elle conduit des projets de recherche, donne des formations, participe à des congrès,...

Senso5 : 5H

La Fondation Senso5 est une fondation d’utilité publique, à but non lucratif qui a pour objectif principal d’agir dans le domaine de la promotion de la santé afin de développer un rapport sain à l’alimentation; elle conduit des projets de recherche, donne des formations, participe à des congrès,...

Senso5 : 8H

La Fondation Senso5 est une fondation d’utilité publique, à but non lucratif qui a pour objectif principal d’agir dans le domaine de la promotion de la santé afin de développer un rapport sain à l’alimentation; elle conduit des projets de recherche, donne des formations, participe à des congrès,...

Senso5 : 6H

La Fondation Senso5 est une fondation d’utilité publique, à but non lucratif qui a pour objectif principal d’agir dans le domaine de la promotion de la santé afin de développer un rapport sain à l’alimentation; elle conduit des projets de recherche, donne des formations, participe à des congrès,...

La Bénichon : éducation nutritionnelle

Cette ressource amène les élèves à découvrir le repas de Bénichon : énumérer quelques mets, reconnaître et nommer quelques aliments propres au menu de Bénichon, cuisiner un des éléments du repas et des spécialités régionales. Le scénario pédagogique a été conçu dans le cadre d'un cours d'économie...

La Bénichon : français

Ces ressources permettent de travailler la compréhension de l'écrit à travers des activités liées à la fête de la Bénichon: les origines historiques de la Bénichon et des recettes de cuisine (lire pour agir).

Biodiversité : Dossier thématique

La biodiversité joue un rôle majeur dans le fonctionnement des écosystèmes. Les écosystèmes intacts nous fournissent des sols fertiles, de la nourriture, de l'eau propre, du bois, des substances pour la production de médicaments, etc. La perte de biodiversité diminue les nombreux avantages que l...

L'alimentation en classe : L'environnement au menu

Excellente ressource d'éducation à l'environnement qui met en avant les impacts de l'alimentation sur l'environnement. Y sont abordés le gaspillage alimentaire, la saisonnalité, les produits locaux, le fait maison, la production biologique et les alternatives aux protéines animales. Les activités...

Vinz et Lou mettent les pieds dans le plat

A travers une série de dessins animés et activités, le programme "Vinz et Lou mettent les pieds dans le plat" se propose de sensibiliser les élèves à l’alimentation à travers ses facettes gastronomiques, nutritionnelles, environnementales et agricoles. Ces trois ressources de la partie ...

Recettes de Noël en Europe

Ouvrez un grand livre de recettes cuisinées dans divers pays d'Europe pour des petits plats typiques de Noël. Ces derniers raviront les papilles des plus jeunes et des plus âgés!

Dossier pédagogique Ecole-Musée : "Le chemin de Ti'Grain"

La Maison du blé et du pain d'Echallens offre un circuit didactique, ludique et interactif intitulé "Le chemin de Ti’Grain". Ce dossier pédagogique a pour but de permettre à l’enseignant d’introduire et de commenter ce circuit, ainsi que de sensibiliser ses élèves au thème universel qu’est le...

Disque de l'alimentation

Le disque de l’alimentation présente les principes d’une alimentation saine pour les enfants de 5 à 12 ans de façon résumée. Le disque se compose de 5 messages imagés et pour chacun des conseils pratiques sont donnés. La ressource explique les messages, fournit des informations additionnels et...

A l'école du court

Fiches pédagogiques qui accompagnent quatre court métrages d’animation, trois de production suisse dont un primé disponibles gratuitement sur laPlattform (La petite Pousse ; Abuela Grillo ; Les Gratte-Ciel ; Obèse Blues). Les 4 courts-métrages permettent d'aborder de manière créative et...

L'alimentation durable : Un enjeu planétaire

4 infographies/affiches pour représenter les enjeux d'une alimentation durable: les enjeux planétaires, les filières responsables, la diversification alimentaire et le gaspillage alimentaire. Une fiche pédagogique est disponible pour chacune des infographies avec des pistes d'animations et des...

Notre environnement, notre santé

Prendre soin de son environnement pour prendre soin de soi et des autres. ...

Pages